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Edizione Mista


Catalogo Scolastico / Scuola secondaria di II grado / Discipline per geometri e agrari / Trasformazione dei prodotti
Nuovo Trasformazione dei prodotti
nuova edizione
Piero Maffeis

Nuovo Trasformazione dei prodotti

Tecnologie e tecniche di produzione e di conservazione delle industrie agroalimentari

ISBN
978-88-203-9522-3

Pagine
XII-516

Anno
2020

Edizione
Edizione Openschool

Prezzo
Euro 26,90



DESTINAZIONE

TT
Indirizzo: agraria, agroalimentare e agroindustria
Articolazioni: produzioni e trasformazioni; gestione dell’ambiente e del territorio
Materia: trasformazione dei prodotti
Classi: terza, quarta e quinta
Articolazione: viticoltura ed enologia
Materia: trasformazione dei prodotti
Classi: terza e quarta
PS
Indirizzo: servizi per l’agricoltura e lo sviluppo rurale
Materia: chimica applicata e processi di trasformazione
Classi: terza e quarta


Presentazione dell'opera

La nuova edizione del testo presenta le seguenti caratteristiche:
• un’impostazione grafica completamente rinnovata;
• un aggiornamento delle unità nella loro parte iniziale generale, spesso storico-culturale, seguita dai dati produttivi, di consumo e dell’import-export dei principali prodotti agroalimentari;
unità didattiche corredate da grafici, istogrammi, diagrammi di flusso che esemplificano i concetti trattati e aiutano gli studenti nell’apprendimento;
• riferimento alle nuove norme legislative europee e italiane;
• un nuovo modulo di tecnologia generale, necessario per affrontare i processi tecnologici, trasformativi e conservativi dei prodotti agroalimentari;
linguaggio semplice, conciso, esemplificativo, corredato da schemi e fotografie di prodotti e macchinari.

Struttura e impostazione

Il volume è strutturato in moduli, suddivisi in unità didattiche: queste presentano in apertura gli obiettivi distinti per conoscenze, abilità e competenze. I moduli introducono gli argomenti trattati con una sintesi in inglese, ideale per avviare una didattica CLIL.
Nella prima parte sono affrontati argomenti di carattere generale, con richiami di chimica organica e di biochimica e approfondimento dei principali processi tecnologici comuni a tutti i prodotti agro-industriali. Si analizzano poi i singoli prodotti e processi di trasformazione e conservazione propri dell’industria agroalimentare.
Nella seconda parte si illustra la sicurezza alimentare, la produzione di cibo e l’impatto ambientale, partendo dai principi della Carta di Milano. Si è ritenuto opportuno, ogni qual volta nei processi trasformativi intervenissero fenomeni o reazioni biochimiche, ribadire il concetto con richiami sostenuti da definizioni. Il testo può anche essere un valido sostegno didattico- professionale per gli studenti che affronteranno, durante gli ultimi anni di scuola, i percorsi di alternanza scuola-lavoro.

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