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Libro in Chiaro
Edizione Mista
Il testo è disponibile in
Versione Digitale (eBook)

ISBN: 978-88-203-7359-7
PREZZO: 19,43€
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Catalogo Scolastico / Scuola secondaria di II grado / Discipline per geometri e agrari / Trasformazione dei prodotti
Trasformazione dei prodotti
Piero Maffeis

Trasformazione dei prodotti

Tecnologie e tecniche di produzione delle industrie agroalimentari

ISBN
978-88-203-7250-7

Pagine
XIV-514

Anno
2016

Edizione
Edizione Openschool

Prezzo
Euro 26,90



DESTINAZIONE

Istituto Tecnico Tecnologico
Indirizzo: Agraria, agroalimentare e agroindustria
Articolazioni: Produzioni e trasformazioni; Gestione dell'ambiente e del territorio; Viticoltura ed enologia
Materia: Trasformazione dei prodotti
Classi: Terza, quarta e quinta
Istituti Professionali Servizi
Indirizzo: Servizi per l'agricoltura e lo sviluppo rurale
Materia: Chimica applicata e processi di trasformazione
Classi: Terza e quarta


Struttura e contenuto

Il volume è strutturato in moduli, suddivisi in unità didattiche, che presentano in apertura gli obiettivi distinti per conoscenze, abilità e competenze e un riepilogo degli elementi che arricchiscono il testo nell’area digitale. I moduli introducono gli argomenti trattati con una sintesi in inglese, ideale per avviare una didattica CLIL.
Nella prima parte sono affrontati argomenti di carattere generale, con richiami di chimica organica e di biochimica e approfondimento dei principali processi tecnologici comuni a tutti i prodotti agro-industriali. Si analizzano poi i singoli prodotti e processi di trasformazione propri dell’industria agroalimentare.

Impostazione didattica

La trattazione è sviluppata con linguaggio semplice, conciso, esemplificativo, corredato da schemi, fotografie di prodotti e macchinari che rendono più facile la comprensione dei processi di trasformazione. La maggior parte dei processi tecnologici, dalla raccolta dei prodotti alla commercializzazione, sono spesso rappresentati da diagrammi di flusso in cui vengono riportate le caratteristiche del prodotto agricolo, le operazioni di trasformazione, i flussi di energia e l’alimento.
Per verificare l’apprendimento, alla fine di ogni unità didattica vengono presentati degli esercizi interattivi nell’eBook, con caratteristiche vero/falso, a risposta multipla e frasi a completamento. Si è ritenuto opportuno, ogni qual volta nei processi trasformativi intervenissero fenomeni o reazioni biochimiche, ribadire il concetto con richiami sostenuti da definizioni. Il testo potrà anche essere un valido sostegno didattico-professionale per gli studenti che affronteranno, durante gli ultimi anni di scuola, i percorsi di alternanza scuola-lavoro, resi obbligatori dalla Legge 107/2017.

Indice

Gli alimenti e la loro costituzione, trasformazione e conservazione - Industria enologica - Industria lattiero casearia - Industria olearia - Le altre industrie - Sicurezza alimentare e ambiente - Prove di verifica supplementari - Bibliografia e altre fonti.




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